Без лишних снов

Время прочтения: 7 мин

Содержание

  1. Почему хочется спать?
  2. Сны и сновидения
  3. Как спали знаменитые гении
  4. Необходимость сна
  5. Фазы сна
  6. Причины бессонницы
  7. Профилактика нарушения сна у взрослых

На протяжении дня люди совершают огромное количество действий: пишут, рисуют, строят, ухаживают за домашними животными. Но рано или поздно приходит усталость, и начинает клонить в сон.

Начало изучению сна и сновидений было положено в Древнем Египте и Древней Греции. По мнению мудрецов, существовал бог сна – Морфей, который, принимая образ любого существа, являлся к людям в снах. Он сообщал о болезнях и об опасностях, которые его подстерегают.

Более века назад некоторые учёные считали, что в теле человека за дневное время накапливаются яды, вызывающие отравление мозга, из-за чего и наступает сон.

В ХХ веке, благодаря теории Ч. Дарвина и работам З. Фрейда, началось масштабное изучение мозга человека. Это было время невероятной веры в науку. Рентген, МРТ и прочие аппараты помогли «заглянуть» в мозг, открыли человечеству массу нового, в том числе и о сне.

Почему хочется спать?

В вечернее время появляется сонливость из-за выработки специального гормона – мелатонина, который производит маленькая железа эпифиз, расположенная в головном мозге. Данный гормон начинает вырабатываться именно в вечернее время, после захода солнца.

Примерно к 22 часам мелатонина в крови уже столько, что человеку хочется спать. Этот гормон вырабатывается обычно до 2 часов ночи, в это время его концентрация достигает своего максимума, после чего она постепенно уменьшается, чтобы утром организм мог пробудиться.

Железа эпифиз, выделяющая гормон сна, также производит другое вещество – серотонин, который позволяет человеку чувствовать себя бодрым и иметь хорошее настроение. Когда серотонина в крови мало, то мы не чувствуем, что за ночь успели отдохнуть, испытываем упадок сил.

Ученые установили, что человек проводит во сне треть своей жизни!

Но ведь за это время можно сделать так много! Почему вместо таблеток, отбивающих охоту спать, ученые трудятся над созданием препаратов, помогающих людям заснуть и не страдать бессонницей? Так как же долго человек может обходиться без сна? Чем грозит человеку отсутствие сна или неполноценный сон?

Сны и сновидения

• Норма сна 7-8 часов в день, в детстве около 10 часов сна, в старости - около 6 часов. Наполеон в сутки спал не дольше 4 часов, Пётр I - 5 часов.

• Менделееву приснилась таблица химических элементов.

• Химик Август Кекуле увидел во сне формулу бензола.

• Пушкин во сне увидел две строчки из стихотворения «Лицинию».

• Бетховен сочинил во сне пьесу.

• Сны могут быть не только цветными, но и с запахом.

• Люди, слепые от рождения, не видят картинок во сне, но зато в их снах есть запахи, звуки, ощущения.

• Иногда во снах мы видим совершенно незнакомых нам людей. На самом деле, как утверждает наука, это не так. Мы всех их видели в реальной жизни, но не запомнили лиц, в то время, как мозг их запечатлел.

Как спали знаменитые гении

Люди, обладающие блестящим умом, зачастую страдали от недостатка времени на реализацию своего потенциала. А потому именно они стали одними из первых, кто начал экспериментировать со своим режимом.

Леонардо да Винчи

Кто знает, как сложилось бы развитие науки и искусства, если бы знаменитый изобретатель, скульптор и художник не открыл для себя прелести полифазного сна? Леонардо да Винчи за многие годы своей работы нашёл идеальный (лично для себя) режим — 4 часа работы сменялись 15–20 минутами сна. И так бесконечно. Это позволяло ему добиваться периода бодрствования по 22 часа в сутки.

Альберт Эйнштейн

Автор теории относительности несколько выбивается из общего списка — он предпочитал спать по 10–12 часов ежедневно. Эйнштейн считал, что именно такой длительный сон способен поддерживать высокую продуктивность и ясность ума.

Маргарет Тэтчер

Железная леди утверждала, что она не работает, чтобы жить, а живёт, чтобы работать. А потому постаралась снизить время сна до минимума. Обычно она спала по 4–5 часов в сутки, а иногда ограничивалась и вовсе двумя. Иногда Тэтчер в шутку мотивировала такой режим сна желанием всегда иметь безупречную причёску.

Необходимость сна

Сон для человека важнее пищи. Без пищи человек может прожить около 2 месяцев, а вот без сна очень мало. Люди, которых лишали сна, не проживали дольше 10 дней.

Эксперимент ученых показал, что у человека уже на пятые сутки ухудшается слух и зрение, внимание, координация, начинаются галлюцинации. На 8 сутки эксперимент был остановлен - люди больше не смогли.

Фазы сна

Сон - это циклическое явление. В момент, когда человек засыпает, начинается сон, включающий 4 стадии.

  • Первая стадия: человек ложится спать и расслабляется. Наше сознание начинает отключаться от мыслей. Появляются бессвязные картинки и прочие образы.

  • Вторая стадия - легкий быстрый сон. Тело отключается, и человек полностью теряет сознание — засыпает.

  • Третья стадия - медленный сон, ее часто объединяют с четвертой.

  • Четвертая стадия - самый глубокий медленный сон.

Тут происходит самое интересное — снятся сны. И мы, не понимая, что это всего лишь сон, ведём в нем себя как в обычной жизни: глаза двигаются, происходит подергивание рук, ног. Из этой фазы сложней разбудить. И если разбудить в этот момент, любой человек может вспомнить то, что ему снилось.

Причины бессонницы

Бессонница – это реакция центральной нервной системы на один или сразу несколько факторов, негативно влияющих на организм человека.

Выделяют следующие причины, которые способны нарушать процесс сна, лишая человека полноценного отдыха в ночное или дневное время суток:

  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации в быту, на работе;
  • неблагоприятные условия, в которых происходит процесс засыпания (жёсткая постель, шум в помещении или соседних комнатах, смена часового пояса);
  • длительный приём антидепрессантов, ноотропов, кортикостероидов, психостимуляторов;
  • злоупотребление спиртными напитками, когда у человека вырабатывается устойчивая зависимость к алкоголю;

Профилактика нарушения сна у взрослых

Что можно сделать, чтобы наладить ночной отдых? Прием снотворных препаратов – это крайняя мера, таблетки должен назначать только лечащий врач, принимать их нужно не больше 2 недель. Чтобы не прибегать к медикаментозным препаратам, лучше применять другие эффективные и действенные методы:

Если человек лёг спать, а спустя 30 мин. сон так и не наступил, то нельзя оставаться в постели. Необходимо включить в комнате свет и занять себя чем-то отвлекающим, требующем сосредоточения. Оптимальным вариантом будет чтение книги, разгадывание кроссворда, сбор конструктора, пазлов или мозаики.

Для борьбы с нарушениями сна также можно использовать продукт компании

Valentus HiBurn8

Состав:

Инозитол (витамин В8), Экстракт листьев Алоэ Вера, Л-тианин, Мелатонин, Экстракт плодов гарцинии камбоджийской, Экстракт ромашки, Экстракт корня женьшеня, Витания, Мелисса, Сенсорил.

Действие:

Продукт благоприятно воздействует на психическое здоровье, улучшает настроение и самочувствие человека, в частности контролирует серотонин и дофамин.

Способен качественно расслабить организм без угнетения ЦНС.

Поддерживает деятельность сердечной и сосудистой системы организма, улучшает внимание и память, снижает эмоциональное и нервное напряжение.

Продукт положительно влияет на ночной сон, улучшает его продолжительность и качество.

Обладает антиоксидантными свойствами при аутоиммунных ревматоидных артритах

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Scroll to top