И не друг и не враг, а так.. Или Вся Правда о холестерине

Вопросы и ответы

Время прочтения 7 минут

Содержание
1. Что такое холестерин?
2. Холестерин есть только у людей?
3. Откуда он берётся?
4. Холестерин — это вредно?
5. Чем полезен холестерин?
6. В чем вред холестерина?
7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
8. Каков уровень холестерина?
9. Холестерин и употребляемые в пищу жиры
10. Вредны ли куриные яйца?
11. Холестерин и увеличение веса?
12. Что влияет на уровень холестерина?
13. Как часто надо проверять уровень холестерина?
14. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Что такое холестерин?

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет важную роль в обмене веществ.

Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

Откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.

Если вы - любитель жирного шашлыка, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или говяжий холестерин тоже станут вашими. Молоко, сливки, сметана, яйца — тот же сценарий.

Холестерин — это вредно?

Нет. Не будь холестерина — не было бы нас.
Ведь он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, ведь это необходимо для роста и развития многочисленных нервных клеток.

Чем полезен холестерин?

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина Д.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

В чем вред холестерина?

Если в организме слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки.

Просвет сосудов сужается, к тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Затем в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.
Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм соединяет холестерин с жирами и белками. Такие соединения называются липопротеинами. Именно они определяют оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В этом виде он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином, вещество просто остается у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они захватывают лишний, не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

Оба эти процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

Каков уровень холестерина?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это - опасный симптом, увеличивающий риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.
С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

Холестерин и употребляемые в пищу жиры

Важный момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • Насыщенных жиров— это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

Вредны ли куриные яйца?

В куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.
Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Холестерин и увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

Что влияет на уровень холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы:

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз;
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;

Как часто надо проверять уровень холестерина?

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Умеренная активность на ежедневной основе может снизить холестерин почти на 10-20%.
  • Потребление фруктов, цельных злаков и овощей на ежедневной основе важно по нескольким причинам. Растворимые волокна, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для снижения холестерина. Исследования показали, что потребление 15 граммов растворимого белка в день может снизить холестерин почти на 10%.
  • Считается, что красное вино повышает уровень холестерина в крови. Но красный виноград, виноград, используемый для изготовления красных вин, может снизить холестерин на 12%. Красное вино также богато антиоксидантами, такими как ресвератрол и кверцетин, которые уменьшают воспаление. Женщины должны ограничивать потребление красного вина одним стаканом в день, а мужчинам разрешается выпивать два напитка в день.
  • Переключитесь на обезжиренное молоко и обрезайте жир и кожу с мяса и птицы. Избегайте таких продуктов, как свинина, баранина и говядина, и вместо этого выбирайте постное мясо. Вместо кокосового масла, выберите рапс, кукурузу для приготовления пищи. Вместо того, чтобы жарить, запекать, жарить и тушить пищу, чтобы уменьшить потребление масла.
  • Рыба и ее масло содержат омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития тромбов.
  • Зеленый чай содержит соединения, которые могут снизить холестерин в крови. Танины, присутствующие в зеленом чае, предотвращают всасываемость холестерина в кишечнике. Регулярное потребление чая может снизить риск ишемической болезни сердца. Даже черный чай может помочь уменьшить липиды крови на 10% за три недели.
  • Люди вегетарианцы имеют более низкий холестерин. Увеличение количества свежих фруктов и овощей обеспечит организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов, которые в конечном итоге снижают холестерина.
  • Чеснок оказывает умеренное понижающее действие холестерина. Это останавливает артерию, забивающую налет на самой ранней стадии, удерживая частицы холестерина от прилипания к стенкам артерии. Как сырой, так и приготовленный чеснок оказывают благотворное влияние на кровь. Принимайте его ежедневно, чтобы снизить холестерин или в качестве профилактики.

Но если чеснок – не ваш друг, а уровень холестерина необходимо подкорректировать, то для этого имеет смысл обратить внимание на инновационный продукт от фирмы Valentus

PREVAIL MAX

Действие:
➢ Разжижает кровь, улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, имеет сосудорасширяющий эффект, улучшает микроциркуляцию в капиллярах за счет удаления токсинов.
➢ Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса. РН баланса крови.
➢ Участие в синтезе белков, аминокислот (соединительной ткани - коллагена).
➢ Повышает иммунитет.
➢ Улучшает и восстанавливает углеводный обмен, жировой, вырабатывает энергию для синтеза холестерина.
➢ Контролирует синтез и усвоение инсулина, нормализует сахар в крови.
➢ Выработки главного гормона щитовидной железы - тироксина

PREVAIL MAX способствует профилактике:
-сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, гипертония и т.д.);
-профилактика тромбофлебитов;
-укрепляет стенки сосудов;
-разжижает кровь;
-очищает от плохого холестерина;
-улучшает мужскую потенцию;
-балансирует pH-среду;
-поддерживает нормальный кислотно-щелочного баланс;
-генерирование функций нервной и мышечной системы;

Scroll to top