Лимонник китайский – чудо пяти вкусов.

  1. Описание растения.
  2. Что входит в состав.
  3. Действие на организм.

Если вы думаете, что в нашем писательском поселке все только и делают, что сочиняют стихи, то вы не правы. У нас, как и любом садовом товариществе, уважаемые писатели и даже поэты заняты делом. То есть прополкой, посадкой, поливом и всем тем, чем стоит заниматься в летний сезон. Ну, а в свободное от огородных дел время литераторы кое-что пишут, кое-как переводят, кое-где издают, и то, только для того, чтоб не терять форму.

Вот и сегодня, стоя на грядках, я не сильно обрадовалась предложению соседки зайти на чай.

Тут дел по горло, а она со своим чаем… Ну ладно, пойду…Соседка все-таки…

Через пять минут, кряхтя, заползаю в резную калитку. Алиса Витальевна сидит кресле и попивает чаек. Рядом раскрытый томик Блока, на окне цветы. Благодать. Сейчас стихи читать будет. Она ж поэтесса. Чего с нее взять? Если муж генерал.

Сажусь рядом. Перебрав для порядка всех соседей и выслушав новый стих интересуюсь чайком. Даром я что ль приходила? А чай хорош! И запах. Откуда только?

- Духи новые? – спрашиваю. А поэтесса, по совместительству генеральша, и говорит:

-Нет, конечно, это - ЧАЙ!

Так я и поверила! А она к окну и оттуда цветок тащит. Цветок как цветок. Обычный, даже странно…

— Это, - говорит, - Лимонник. У нас его море. Весь двор засажен. Грядок у меня нет, огород не держу (ясно куда метит, по адресу, как говорится), а вот травами увлекаюсь.

Понятно! Чем еще увлекаться, когда мужа на правительственной машине туда-сюда возят?

- Да вы чай пейте! Он так тонизирует! Я вот как поработаю, полное опустошение. А заварю лимонник и снова в форме. И кофе не надо. И мой Вася (генерал) тоже так считает.

Ну да, Василию Никодимычу, конечно, сил много нужно, чтоб до машины дойти и обратно. Короче, выпила я чашку, сижу, а хозяйка, не будь дура, ноутбук тащит. Мне бы поспать, а она что опять со стихами? Нет…

- Хотите, дорогая Верочка, я вам про лимонник расскажу? И пошла трещать…

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «Ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой.

Отсюда и вера в магические свойства этого растения. В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «Ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Описание растения.

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная мелкими ярко-красными ягодами.

Родина лимонника - восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющам. В апреле на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем спеют ягоды.

Что входит в состав.

Плоды лимонника – хороший источник:

  • органических кислот, фито стеринов и эфирных масел
  • полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля
  • в плодах найдены лигнины, которые в первую очередь полезны для печени
  • витамины А, С, Е с мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Действие на организм.

  • УКРЕПЛЯЕТ ОРГАНИЗМ

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

  • СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс.

  • НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Растение воздействует на надпочечники, помогая выработке кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами.

Несмотря на то, что лимонник известный как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном.

И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

  • УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Ягоды этого растения способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

  • ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ

В ягодах лимонника содержатся лигнины – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнинов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения.

  • СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

Эта ягода очень полезна для людей с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков.

Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует сжиганию подкожного жира и выведению плохого холестерина из кровотока. Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

  • УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

  • СТИМУЛИРУЕТ ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ

Лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение. Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

  • ПОВЫШАЕТ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтоб восстановить физические силы и повысить выносливость. Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Противопоказания.

  • Повышенная кислотность желудка (большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу)
  • Беременность (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки)
  • Аллергия
  • Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от этих ягод.

Короче, уходила я от соседки со свежей, но гудящей головой. Укачало от болтовни генеральши, но в руках я держала целую банку ягод лимонника и предавалась разным размышлениям. Обнаружив дома уставшего до синевы мужа и так и не политые грядки, решила начать с огорода. Он ведь нас кормит, пока-то книгу издашь, а тут всё своё - своими руками выращенное. А через час с чувством выполненого долга я стояла перед супругом.

- Завтра у нас большая программа. Нужно собрать яблоки, выкопать морковь, - объявила я, на что несчастный, проведший совсем неплохо время в издательстве, муж простонал:

-Не могу. Устал. Сделай мне чай.

Зайдя на кухню, я заварила чай и…добавила туда несколько ягод лимонника. Ну теперь скажи только, что у тебя спина болит и сил нету.

Утром я проснулась от бодрой несущейся из сада песни. Довольный супруг стоял живописной позе возле горы моркови, вокруг всё было полито, убрано и даже починено.

- Знаешь, Верочка, я так хорошо спал, а потом встал и сразу в огород. Всё всё сделал, - ворковал довольный сияющий муж. – Завари-ка мне чайку как вчера.

С того дня в нашем саду, кроме любимых культур, всегда есть место лимоннику. Супруг сам ухаживает, снимает урожай и с удовольствием пьет чай. И на всё сил хватает. Поэтому соседке своей я очень благодарна, хоть она и генеральша и хоть поэтесса, а всё равно: кто бы мне еще про лимонник рассказал? Вот так!

Scroll to top