Пара слов о лысине

Стыдно быку без рогов и стыдно земле без колосьев,

Стыдно кусту без листьев, а голове без волос.

Овидий «Наука любви»

Сегодня днём, в ожидании лифта, мы разговорились с соседом по дому. Для начала он пожаловался на погоду, а потом неожиданно спросил:

- Оль, а ты, вроде, биолог? Скажи, от чего мужики лысеют? Мне еще 40 нет, а я уже вон какой.

Пришлось вечером пригласить Володю на чай и объяснить, что, в общем-то, я не специалист – трихолог, но кое-что сообщить по этой теме могу.

Получился у нас вот такой диалог:

- Лысина считается поводом для шуток – мы слышим подобные шуточки и по телевидению, и в кино, и от знакомых на вечеринках. Но для любого молодого человека, у которого формируется ранняя лысина, ничего смешного в этом нет. Для него облысение – тяжелая личная утрата, расставание с чем-то очень важным в себе. Многие считают, что пышная шевелюра – синоним молодости. А ведь волосы – всего лишь мертвые протеиновые нити.

Утешит ли тебя, если я скажу, что Юлий Цезарь был лысым? Да и каждый из нас может припомнить множество облысевших знаменитостей – и по их виду не скажешь, что они очень страдают по своим волосам.

Облысение – то, чего мужчина больше всего боится - обычная вещь, частичная потеря волос у взрослого мужчины считается нормальной.

Может быть, утешит, что потеря волос совершенно не отражается ни на потенции, ни на физической силе, ни на прочих чисто мужских качествах?

Раннее облысение не имеет неудобств, кроме чисто психологических. Но эти неудобства серьезны – дело может кончиться потерей уверенности в себе, тревогой, стрессом и депрессией.

Причины мужского облысения изучены не до конца, но бесспорно, что тут играют роль три фактора:

  • Наследственность
  • Возраст
  • Мужские гормоны

Если ваш дед и/или отец были лысыми, то вполне вероятно, что вы тоже потеряете волосы.

ВОЛОДЯ:

- А есть норма выпадения волос?

- Единой нормы выпадения волос, которая подходила бы для всех людей не существует. Это физиологический процесс, на который влияет множество факторов. Показатель меняется каждый день. В среднем нормой считается потеря до 150 волос ежедневно, а самый здоровый человек неизбежно все равно теряет 40 – 50. Однако, и превышение нормы в 150 волос далеко не всегда говорит об облысении.

Интересно.

  • Факт№1. У людей с рыжими волосами сами волосы толще и выпадают в меньшем количестве, чем, например, у блондинов.
  • Факт№2. Волосы быстрее выпадают при резкой смене рациона, пока организм приспосабливается к новой пище.
  • Факт№3. После сильных стрессов у человека может выпасть в 2 – 3 раза больше волос

ВОЛОДЯ:

- А как подсчитать правильно?

Подсчет выпавших волос лучше делать утром во время обычного расчесывания.

Подсчет выпадения волос не стоит делать в период приема антибиотиков, зимой в сильный мороз или летом в жару - волос может выпадать больше.

ВОЛОДЯ:

- А что говорят медики?

- Алопеция – так называют медики облысение.

В отдельных случаях алопеция может быть самостоятельным заболеванием, и как проявление другой патологии, либо ее последствие. Например, при стригущем лишае волосы секутся и выпадают на определенном участке. В этом случае это лишь проявление другой болезни, и ее лечение восстановит рост волос в будущем. Иногда, этот процесс обратим, то есть устранение первопричины алопеции приведет к тому, что волосы вновь вырастут.

ВОЛОДЯ:

- А из-за чего выпадают волосы?

  • Возрастные изменения. Часть волосяных фолликулов атрофируются, питание кожных покровов ухудшается, и волосы редеют и выпадают.
  • Гормональные расстройства. Наибольшее влияние на процесс роста и выпадения волос имеют андрогены. Гормон дигидротестостерон повреждает волосяные фолликулы, что приводит к их деградации и прекращению роста волос.
  • Медикаменты (цитостатики, антикоагулянты, ибупрофен, D-пеницилламин, противомалярийные препараты).
  • Стресс. Причиной стресса могут быть сильные и длительные эмоциональные переживания, а иногда и просто смена привычной обстановки. При этом ряд гормонов и биологически активных веществ, попадают в кровь. Длительное выделение этих веществ может губительно действовать на организм. Одним из эффектов может стать облысение.
  • Гиповитаминоз. Витамины являются очень важными компонентами различных ферментов, которые отвечают за превращения одних веществ в другие. Нехватка витаминов замедляет обменные процессы. Для нормального роста волос особое значение имеют такие витамины как В2, В3, В6, Н, Е, а также фолиевая кислота.
  • Отравления. Облысение может сопровождать отравление такими веществами как таллий, ртуть, хлоропрен, некоторые пестициды.
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, хронический вирусный гепатит, лейкозы). Волосы при данных заболеваниях сначала редеют, а затем и полностью выпадают.
  • Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных заболеваниях имеет место образование антител против собственных клеток организма. В ряде случаев эти антитела атакуют волосяные луковицы, и волосы выпадают, либо прекращается их рост.
  • Лучевая болезнь. Если полученная доза облучения превышает порог в 3 Грей, то общих проявлений может не быть, но фолликулы в коже уже повреждаются, и волосы выпадают.

ВОЛОДЯ:

- А какие бывают виды алопеции?

  • Андрогенная алопеция (более чем в 90% случаев). На генетическом уровне реализуется программы выпадения волос в определенном возрасте. Непосредственное участие в этом процессе принимает мужской гормон дигидротестостерон. Иногда, это может начаться уже в 17 – 18 лет (по окончании формирования половой системы). Речь идет о здоровых людях, у которых просто есть наследственная предрасположенность к ранней потере волос.
  • Диффузная алопеция. Выпадение волос по всей площади головы. Чаще всего она встречается у женщин.
  • Аутоиммунная алопеция . Данный тип алопеции встречается достаточно редко. Причиной выпадения волос служат сбои в иммунной системе организма.

ВОЛОДЯ:

- Я понял. А кто лечит облысение?

- Диагностикой и лечением алопеции обычно занимаются врачи-дерматологи или трихологи. Найти хорошего профильного специалиста бывает достаточно сложно. Лечение алопеции является еще более сложным процессом, так как зачастую медики не знают точно, какие механизмы вовлечены в развитие данного заболевания. Тем не менее, для каждого вида этого заболевания разработана своя схема лечения.

ВОЛОДЯ:

- А можно ли вылечить алопецию?

- При современном уровне развития медицины нельзя сказать, что существуют неизлечимые виды алопеции, но чаще всего врачам не удается остановить патологическое выпадение волос.

Определенные трудности возникают в случае андрогенной алопеции у мужчин после 40 лет. Дело в том, что выпадение волос в этом случае является обычно генетически запрограммированным и остановить его сложно. Длительное лечение гормональными препаратами, которые являются наиболее эффективными, может давать много побочных эффектов.

ВОЛОДЯ:

- А как насчет пересадки волос?

- При облысении может помочь трансплантация волос. Так как волосы на теменной и лобной части головы чаще редеют и выпадают, обычно в эту область пересаживают небольшие лоскуты кожи с затылка. Такой лоскут разделяют на отдельные полоски и размещают на области облысения. Операция является дорогостоящей и проходит под общим наркозом.

ВОЛОДЯ:

- А, может, народные средства помогут?

- Эффективность их в большинстве случаев весьма относительная. У алопеции может быть множество различных причин, а ведь каждое средство народной медицины направлено на устранение только одной из них. При установлении диагноза заболевания, при котором наблюдается выпадение волос и правильном выборе рецептов, народные средства могут быть очень эффективны.

Они даже рекомендуются многими специалистами в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания (например, аллергия) для лечения обычными аптечными препаратами. Одним из наиболее эффективных средств при облысении является чеснок. Однако у лечения этим средством есть существенный минус. Специфический запах становится проблемой для окружающих людей.

Наружные растительные средства могут замедлить процесс облысения. Однако, если волосы уже выпали из-за гормональных расстройств, то эти процедуры не возымеют должного эффекта.

ВОЛОДЯ:

- Насчет чеснока понятно. А есть профилактика алопеции?

Легче предупредить заболевание, чем потом в прямом смысле «плакать по волосам». Итак, это будет:

  • регулярное мытье волос с использованием щадящих шампуней
  • ношение головных уборов в холод и жару
  • лечение хронических заболеваний
  • избегание длительного приема препаратов, которые могут вызвать алопецию

ВОЛОДЯ:

- Оль, а что же делать то? Я работаю весь день, пока до врача дойду, кучу времени потрачу. Да и трихолога еще поискать надо.

- При данном заболевании очень важна профилактика авитаминозов. Для этого американские ученые разработали вита – спрей Мультивитамин. Он является концентратом витаминных соков, которые ежедневно будут обогащать организм полезными необходимыми веществами. Так же, желательно нормализовать гормональный фон путем приема спрея Виталити.

Он окажет успокаивающее действие на ЦНС, усилит половое влечение, устранит дисбаланс гормонов. Все спреи на растительной основе, они удобны, и их не нужно запивать водой.

Рецепт от AliveMax при облысении.

Спрей Мультивитамин наносится на проблемную зону головы 2-3 раза в день. Помимо этого, спрей употребляется внутрь по обычной схеме на протяжении нескольких месяцев. Желательно чередовать со спреем Виталити.

P.S. А, вообще, Володя, тебе стоит понять, что лысая голова тоже может быть красива. Ведь высокий лоб – это признак могучего интеллекта. Ведь не даром ты со своим компьютерным талантом все ноутбуки нашего подъезда починил. Кстати, и мой что-то забарахлил…Посмотришь?

Scroll to top