Позолоти ручку!

Видимо, недаром из-за нехватки помещений нас на пятом курсе института разместили в соседнем здании по аудиториям Академии МВД. С тех пор, любовь к расследованиям и чтению детективов (под партой или вполне легально) не отпускают меня ни на минуту.

Так, знаете ли, и чешутся руки покопаться в материалах сайтов и начать исследование НОВОЙ ТЕМЫ.

Предлагаю поговорить о том, без чего жить очень и очень сложно. Это - ВИТАМИНЫ!

Итак, начнем. Сначала к терапевту за направлением на сдачу анализов. Что? Только на гемоглобин? Нет, этого мало.

Лучше к частникам. О! суперклиника!

Но цены! Ничего себе! Чтобы оплатить их исследование 3 года работать без выходных придется.

А ведь количество витаминов в составе крови без конца колеблется. Оно не постоянно, как количество денег в кошельке. И что я теперь каждый раз по врачам бегать буду? Можно ли понять по подсказкам организма, каких именно элементов не хватает? Давайте разберемся.

Витаминная справка

Витамины - это химические элементы, которые содержаться пище, которую мы употребляем. Давно доказано, что люди могут болеть и умирать не только от заражения инфекциями, но и от дефицита одного из витаминов.

Если вы будете знать, каких элементов в организме не хватает, а какие присутствуют в избытке, то это уже половина победы.

Авитаминоз – это нехватка одного или нескольких микроэлементов и витаминов.

Различают два типа авитаминоза:

  • Моноавитаминоз – нехватка одного витамина/микроэлемента;
  • Полиавитаминоз – нехватка нескольких витаминов/микроэлементов.

Причин возникновения такого состояния, как правило, не так много. Чаще всего, это несбалансированное питание, вредные привычки, неправильный режим дня. Грамотно подобранный рацион важен в любое время года, но с наступлением холодов его значимость возрастает, в связи с тем, что получать необходимые витамины становиться сложнее.

Витамин витамину рознь

Мы частенько забываем о витаминах потому, что напрямую не чувствуем их воздействия. Так для чего же нам так нужны витамины?

Оказывается, почти все процессы строительства мышц и получения энергии, к которым мы так внимательны, зависят от витаминов. Витамины - это ускорители реакций. Их существует не много.

А если конкретно?

Водорастворимые витамины очень легко растворяются в воде.

Их запас необходимо пополнять ежедневно!

  1. Витамин С. Он участвует в строительстве белков, в частности участвует в формировании коллагена. Витамин С способствует абсорбции железа. Он же участвует в формировании стероидных гормонов, в частности и тестостерона.
  2. Витамины группы B. Участвуют в процессах получения энергии из белков, углеводов и жиров. Витамины группы B являются строителями мышечной ткани. То есть, они строят белки в нашем организме. Эти витамины отвечают за наше эмоциональное и умственное здоровье. Кстати, употребление таких продуктов как кофеин, никотин и сахар сводят на «нет» действие витаминов этой группы.

Жирорастворимые витамины. К ним относятся A, D, E и K. Эти витамины усваиваются в желудочно-кишечном тракте вместе с жирами. И вместе с этими жирами они запасаются в нашем организме в жировых депо.

Пока человек не принимает решение похудеть, т.е. избавиться от лишнего жира, этих жирорастворимых витаминов в нашем организме вполне достаточно и их не нужно пополнять ежедневно!

  1. витамин Е. Это - антиоксидант. Что же делает антиоксидант? Он даёт свободный электрон нестабильной молекуле клетки, тем самым она становится нормальной, но антиоксидант при этом не становится свободным радикалом.
  2. витамин Д. Он участвует в абсорбции кальция и фосфора. Кальций участвует в мышечных сокращениях.
  3. витамин А. Бета-каротин это - провитамин A. Витамин A позволяет сохранить зрение, ну а для спортсменов витамин A очень важен тем, что помогает строить белки, т.е. мышцы, и участвует в процессе запасания гликогена. То есть, энергетического депо.

Много – мало? Посчитай!

Уже многие знают, что витамины это такие вещества, которые не обеспечивают нас энергией и не являются строительным материалом. Но, тем не менее, витамины выполняют много важных функций в организме. Это:

  • поддержка обмена веществ на должном уровне
  • передача нервных импульсов
  • контроль работы ферментов и многое другое.

Можно сказать, что они в организм состояние гармонии приносят. Но гармония будет только тогда, когда они будут в организм поступать в нужном количестве. А как понять, что их в организме недостаточно?

Наиболее точным методом будет сдача анализов. Но если нет возможности или желания сдавать анализы, то можно по внешнему виду определить классические проявления гиповитаминоза — так в медицине называется нехватка витаминов. На основании некоторых типичных внешних симптомов даже не медик может определить проблему.

На приеме у земского врача?

Интересно. А ведь раньше, земские врачи с полувзгляда определяли малокровие и умели его лечить. КАК? Внутренняя часть века, слизистые, кожный покров говорили опытному врачу о многих проблемах. В советское время медицина сделала шаг вперед, но всё равно не отвергала многолетние опыты предыдущих поколений врачей.

  • Холодные руки говорили о пониженной функции щитовидной железы, о недостатке магния, о низкой работоспособности сердца, о хронической усталости.
  • Спонтанное кровотечение сообщало, что недостаточно витамина C или K, либо тромбоцитов.
  • Оживлённый коленный рефлекс: не хватает магния.
  • Болезненные мышцы икр: также не хватает магния.
  • Сердцебиение нерегулярное, давление высокое: не хватает магния.
  • Увеличенная щитовидка: пониженная функция щитовидки, нехватка йода.

А что с волосами?

Когда же коса становится похожей на пучок соломы, волосы потускнели, секутся и не держат форму, значит это - признак недостатка витаминов в организме.

Проблема

Недостаточность

Зудящая и сухая кожа головы

витамина Е

На коже головы возник дерматит

витамина А или же дефицит витаминов группы В, которые питают кожу головы и проводят к её покровам нервные импульсы

Жирность волос чрезмерна

дефицит рибофлавина

Сильное выпадение волос

фолиевой кислоты или витамина С

Перхоть

витаминов B6 и B12, а также ненасыщенных жирных кислот

Сухая чешуйчатая кожа и красные кольца вокруг волосяных луковиц

витамина С

Ноготок к ноготку

Здоровые ногти - гладкие и имеют ровный цвет, а кожа вокруг ногтей без заусенцев и трещин, имеет ровный цвет. Смываем покрытие маникюра и смотрим.

Проблема

Недостаточность

Ногти слоятся, гнутся, растрескиваются вдоль и поперёк, выглядят бледно, желтеют, плохо растут

витамина C

Глубокие заусенцы

витамина A

Пальцы немеют

витаминов группы B

Волнистые борозды на ногтевой пластине

минералов, чаще всего это цинк

Белые пятна, мягкие ногти

магния

А что с кожей?

По кожному покрову, вообще, очень хорошо можно диагностировать дефицит витаминов. По коже можно читать нехватку почти любого вещества относимого к витаминам.

Проблема

Дефицит

Сухость кожи, появление мелких и более крупных морщинок, бледность кожи

витаминов А, Е и никотиновой кислоты

Шелушение кожи и её жирность

дефицит витамина B2

Краснота пятнами и угри

жирных кислот и жирорастворимых витаминов

Гиперпигментацию на коже, те. Появление коричневых родинок и пятен, частые дерматиты

Витаминов группы B и биотина (витамином H)

Приобретение кожей желтоватого оттенка

витамина B12

Растяжки

цинка

«Гусиная кожа»

незаменимых жирных кислот

Ороговение

витамина А.

Жёлтые ладони

избыток бета-каротина

Сыпь на лбу и себорейный дерматит

витамина B6

Шелушащаяся, красная, жирная кожа на лице и вокруг носа

витамина B2

Появление на плечах и бёдрах гусиной кожи и сухости

витаминов А и Е

Долго не заживают синяки

дефицит витаминов С и Р

Чрезмерная сухость кожи и зудящие дерматозы

недостаток витаминов группы B, в особенности B3 и B6, нехватка йода

Посмотри в глаза

Проблема

Недостаточность

Мелькание мушек перед глазами

витамина D

Ослабление сумеречного зрения, воспаления вокруг глаз и век, чувство жжения и песка в глазах, возникновение ячменей

витамина А.

Проступают сосудики и развиваются круги под глазами

витамина P и витаминов группы B

Катаракта

избыток свободных радикалов, нехватка хрома

Белки глаз имеют голубоватый оттенок

дефицитная анемия или нехватка B12

Скажите: «Ааа!»

Проблема

Дефицит

Потрескавшийся бледный язык

Железа, витамина B3

Ощущение жжения языка и шелушащиеся губы

фолиевой кислоты

Потрескавшиеся губы, стоматит

нехватка B2

Есть ещё много признаков, по которым можно определить нехватку витаминов, которыми сигналит тело. Зачастую, в таких случаях, причина не в дефиците конкретного элемента, потому что многие из них в обменных процессах участвуют, причиной, скорее всего, является недостаток многих из них.

Кушай, никого не слушай?

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи в как можно больших количествах. Таким образом, Вы насыщаете организм необходимыми микроэлементами.

Витамин С можно встретить в шиповнике, сладком красном перце. Подойдет для этих целей облепиха, черная смородина, тыква, капуста. Достаточное потребление этого витамина устранит проблему кровоточивости десен за счет повышения эластичности стенок сосудов.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, яйцах, печени, икре, рыбьем жире. Потребление витамина А решит проблемы с ломкостью, выпадением и тусклостью волос. Нормализует обмен веществ и повысит иммунитет. Так же обеспечит укрепления и рост ногтей, нормализацию состояния кожных покровов.

Витамины группы В широко представлены в гречке, горохе, чечевице, перловой крупе, грибах, орехах. Их можно встретить в молоке, печени, яйцах, говядине, рыбе и курице. При обеспечении организма витаминами группы В, можно решить проблемы с бессонницей и излишней раздражительностью. Такие продукты как йогурт, молоко, сыр помогут избавиться от надоевших трещинок вокруг губ, за счет компенсации недостатка витамина В3.

Ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Включайте в него большое количество клетчатки и других свежих продуктов.

Не всё так просто!

Но не так всё просто, как кажется. Усвояемость продуктов происходит в пищевом тракте. Агрессивная среда желудочного сока разрушает половину витаминов и минералов. А если приглядеться к качеству продаваемых овощей, фруктов, мяса, молока и прочего, то загрязнение пестицидами, нитратами и гормонами вызывают сомнения в том, что бы совершить покупку.

В этой ситуации можно было бы посоветовать пропить курс аптечных витаминов, но наш организм очень избирательно относится к искусственным добавкам. Например, синтетический витамин С у большинства людей вызывает раздражение желудка, мочевого пузыря и, конечно, он не выполняет возложенных на него функций. Поэтому американская компания AliveMax разработала уникальный продукт. Концентрат соков и полезных частей растений из разных стран мира полностью обеспечит человека набором полезных веществ в строго установленной дозе.

Это сделает спрей Мультивитамин. Он питает клетки и укрепляет иммунитет. Включает в себя широкий спектр витаминов и 72 ионов минералов. Содержит 90 активных веществ, Гавайскую Спирулину и Хлорофилл.

Хлорофилл, входящий в состав спрея Мультивитамин, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, доставляет клеткам кислород, помогает при ослабленном иммунитете благодаря богатому источнику железа. Эффективен при гастрите, язве желудка, энтероколите. Мультивитамин не только может приостановить процесс распространения плохих клеток, но и поддержать и восстановить жизнеспособные клетки.

Scroll to top