Радиола розовая – подруга иммунитета.

  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Действие на организм
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для спортсменов
  7. Отзывы врачей
Радиола розовая

История о честных аптекарях, «серых» буднях и укреплении иммунитета.

Как вы думаете с чего начинается рабочий день аптекаря-фармацевта? С приема товара? Нет. С открытия кассы? Опять не угадали. Он начинается с…кота-невидимки. Утром и вечером огромный рыжий котяра отирается возле прилавка, обедает с нами, а вечером исчезает.

Коллектив под руководством заведующей упорно ищет рыжего бандита и каждый раз терпит фиаско. Утром всё оказывается на своих местах. Кот на прилавке, лекарства на полках, а мы в недоумении.

Кстати, и аптеку нашу давно уже прозвали «Васькиной». По имени кота. Такая вот веселая у нас работа.

И настрой тоже положительный, а то ведь чего за день не наслушаешься. С утра еще можно юморить, а к ночи синеешь. И не только от смеха. Пример?

Зашел как-то молодой человек, встал у прилавка и говорит (параллельно переговариваясь по мобилке):

- Мне две капельки...Желтые такие...

Прикидывая в уме все капли в желтой упаковке, спрашиваю:

- Настойку? Валериану?

- Нет, – тянет он, - не то…не то…

Для спринцевания?

Нет! – в ужасе шарахается студент. – Мне нужно пять, а лучше семь.

- ???????

- Ленусь, скажи им. Не могу!!!

Тут он дает мне телефон и девушка объясняет, что нужны всего лишь на всего прокладки.

А в среду за пять минут до закрытия пришла женщина, и потребовала успокаивающие леденцы. С боярышником? С мелиссой? С валерьяной (хотя ее внутрь принимать следует)? Перечисляли всё - не угадали.

В итоге оказалось это «Доктор Мом с лимоном». А на мой вопрос –«Почему они успокаивающие»? Последовал ответ: - ОНИ ЖЕ УСПОКАИВАЮТ КАШЕЛЬ!

Даже Васька смеялся. Он то валерианку уважает, так и ходит между пузырьков. За это кот ссылается в теплую погоду на улицу, а в холод в подсобку, а когда совсем достанет, то даже объявления приходится вывешивать. Вот такие.

Вот так и бегаем весь день. Стараемся помочь каждому, только не всегда выходит. Люди-то разные и лекарства тоже. Дешевое даешь – плохо, дорогое – «вы с ума сошли», а то, что врач прописал – не помогает.

Опять же кашель, чих, а кто о нас позаботится? Мы что аптекари – не люди? Знаете, чем я здоровье укрепляю? Думаете опять сейчас реклама будет? Ну нет. Я-то для себя уже давно всё решила. Радиола! Не читали? Зря! Поверьте, что, когда речь заходит об укреплении иммунитета, первое, что советует народная и традиционная медицина – это золотой корень.

Описание растения.

Радиола розовая – научное название золотого корня. Он произрастает в горах, очень влаголюбив, поэтому селится в тени у реки. Прямые стебли радиолы усыпаны мясистыми яйцевидными листьями, а сверху красуется пучок золотистых цветков. Высота это растения редко превышает 80 см.

Оно растет в регионах с холодным либо умеренным климатом, его можно встретить в Северной Америке, северных островах.

На территории России встречается на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Якутии, Западной Сибири. Родиола растет на высоте 1,5-2,5 км над уровнем моря в местностях с проточным увлажнением. Ее можно найти в долинах горных рек, ручьев, на влажных лугах.

Самая главная часть – корень. Он мощный и клубневидный, расположен не глубоко. Снаружи корень имеет ярко-бронзовый цвет, а в разрезе показывается золотисто-желтая мякоть, которая и подарила радиоле ее народное название.

Химический состав.

Лечебные свойства родиолы розовой разнообразны благодаря ее уникальном составу.

В растении содержатся:

ФлавоноидыНормализуют давление (включая внутриглазное), ритм сердца, , регулируют выработку мочи и желчи
Эфирные маслаПроявляют бактерицидное, антисептическое, иммуномодулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее действия
КумариныВоздействуют на опухоли, сокращая способность клеток метастазировать, обладают антикоагулянтным действием
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная)Повышают синтез желудочного сока, улучшают работу кишечника, сосудов, зрения, участвуют в метаболизме, обезвреживают свободные радикалы, понижают уровень мочевой кислоты, восстанавливают подвижность суставов, улучшают выработку инсулина, аппетит, стимулируют обновление клеток, укрепляют иммунитет
ФенолыНормализуют функции кровеносной системы, снижают уровень холестерина, нормализуют состояние при диабете
Углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, седогептулоза)Улучшают энергетический обмен
СтериныСнижают концентрацию холестерина, повышают иммунитет, укрепляют работу сердца, увеличивают количество клеток-помощников, предотвращающих развитие аутоиммунных реакций
АлкалоидыОбладают обезболивающим, гипотензивным, кровоостанавливающим, седативным эффектами, снимают спазмы и повышенное давление
Микроэлементы (серебро, цинк, медь, марганец), витамины (С, группы В)Являются незаменимыми участниками метаболических процессов

Действие на организм.

Народной медицине хорошо известны лечебные свойства золотого корня. К ним относятся антибактериальное, противомикробное, нейропротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное, адаптогенное действия.

Растение обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, иммуномодулирующим, слабительным, стимулирующим, противовирусным и противораковым эффектами. Его применяют в следующих сферах:

  • для быстрого заживления ран, лечения воспалений, простудных заболеваний;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта – повышает аппетит, стабилизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует кишечное состояние;
  • повышает остроту зрения и слуха;
  • борется с туберкулезом, кожными заболеваниями, способствует срастанию костей после переломов;
  • при онкологических заболеваниях тормозит рост развития опухолей и метастаз;
  • снижает повышенную температуру, борется с проявлениями аллергии;
  • лечит сердечно-сосудистые болезни, улучшает работу ЦНС;
  • понижает сахар в крови;
  • способствует заживлению тканей в послеоперационный период;
  • у мужчин используется при импотенции, олигоспермии, болезнях мочеполовой системы;
  • у женщин применяется для лечения и профилактики раннего климакса, позднего полового созревания, аднексита, поликистоза, фиброзно-кистозной мастопатии;
  • помогает при бессоннице, трахоме, хронической усталости;
  • улучшает способности запоминания, способствует приливу сил;
  • минимизирует кровопотери при операциях;
  • стимулирует синтез коллагена, устраняет нарывы;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • в косметологии борется с возрастными изменениями кожи, успокаивает чувствительную кожу, увлажняет покровы, защищает от воздействия ультрафиолета, повышает эластичность, снимает воспаления, борется с угрями, сужает поры;
  • помогает организму подстроиться под неблагоприятные условия окружающей среды (шум, радиация, загрязнение, стресс), проявляет выраженное адаптогенное свойство не хуже, чем женьшень, эхинацея или элеутерококк.

Для мужчин.

Множество мужчин постоянно испытывают стресс, связанный с высоким темпом современной жизни. Из-за этого они перманентно находятся в состоянии усталости.

Применение родиолы розовой помогает справиться с ее последствиями:

  • устраняет причину психогенной импотенции;
  • повышает сопротивляемость стрессу, повышает общее самочувствие мужчины, придает сил;
  • повышает чувствительность интимных зон, способствует стабильной эрекции.

 

Для спортсменов.

Зачастую спортсмены испытывают эмоциональный стресс и физическое недомогание. На такое состояние влияют большие нагрузки.

Чтобы подготовиться к соревнованиям, атлетам рекомендуется перестать волноваться и расслабить мышцы. Однако далеко не все могут справиться с проблемой самостоятельно. Для таких целей назначают экстракт родиолы.

Она оказывает следующее воздействие:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • нормализует нервную систему;
  • снимает усталость.

Каким образом золотой корень обезболивает? Спазм в мышцах возникает из-за попадания в них молочной кислоты. А вещества, входящие в состав растения, расщепляют эту кислоту, устраняя боль.

Для женщин.

Не менее полезной является родиола розовая для женщин. Он помогает устранить сбои в менструальном цикле и решает следующие проблемы:

  • нормализует объем выделений при месячных;
  • улучшает гормональный фон, стабилизирует кровопотери;
  • улучшает самочувствие во время климакса, восполняет силы, устраняет головные боли, приливы жара, скачки давления;
  • восстанавливает силы после родов, увеличивает образование грудного молока, снижает количество влагалищных выделений;
  • служит профилактикой послеродовой депрессии.

    Отзывы врачей.

    Отношение к силе золотого корня у специалистов меняется в зависимости от квалификации. Гинекологи относятся к нему недоверчиво, а терапевты и хирурги любят и назначают. Большинство семейных врачей назначают данный препарат для лиц, часто болеющих простудными заболеваниями. Множество плюсов было отмечено, при коррекции низкого давления. Эндокринологи одобряют прием радиолы розовой при сахарном диабете. Но советую проконсультироваться и провериться на аллергию перед применением.

    Так что не в ценнике дело и не в рекламе. Сознательно надо к здоровью подходить! Вот так-то. Ну ладно. Я побежала. Заведующая зовет. Кота будем искать. Хотя я бы на месте начальства давно его сторожем оформила. Официально

    p.s. Родиола розовая входит в состав Виталити)

Scroll to top