Туалетный вопрос

Раннее утро буднего дня. Дети носятся по коридору в поисках одежды. Папа бреется, мама готовит завтрак.

-Мам, я пи-пи хочу! Очень! – тянет младший член семьи.

-Иди, сходи. Кто тебе мешает? – не отрывая взгляд от кастрюли, замечает мать.

-Да там бабушка сидит! Опять у нее ПРОБЛЕМЫ…

Да, запор это проблема, но о ней не принято говорить вслух.

Думаете, бабушка одинока? Как бы не так. От такой проблемы, как запор, страдают более 30% населения. Чаще всего запорам подвержены люди старшего возраста.

Клавдия Анисимовна 55 лет.

Мой муж по окончании спортивной карьеры пошел в часовщики. Со сменой профессии у него беда с кишечником приключилась из-за сидячей работы. Сначала крепило, а потом такие запоры начались, что бедному ходить тяжело было. Он и овощи кушал, и слабительное пил. Худющий был, только живот торчал, будто камнями набитый.

Анжела Брониславовна 26 лет.

Свет был не мил, когда запоры начались. Сначала немножко крепило, я натуживалась, чтоб по «большому» сходить. Думала: пройдет. А мне всё хуже и хуже становилось. Двухдневные запоры превратились в пятидневные. Тужилась так, что сосуды лопались в глазах, прямая кишка потрескалась, геморрой вылез.

Интересно!

«Не все народы мира относятся к процессу опорожнения кишечника, как к чему-то неприличному. Например, в Африке можно опорожнить кишечник там, где застигла нужда. И совсем неважно ребенок ты или взрослый».

Опорожнение желудка, как и употребление, пищи, является естественной потребностью любого человека. Однако люди, страдающие запорами, не обращают внимания на проблему нерегулярного стула. Многие считают ситуацию случайной. Ну, засиделся в туалете дольше обычного и что же тут такого?

Так что же такое запор?

Запор – это ситуация, при которой у человека в течение более чем 24 часов отсутствует стул, или дефекация происходит, но после нее остаётся чувство неполного опорожнения кишечника.

Нормальная дефекация – показатель здоровья человека. В разных источниках приводятся примерные физиологические нормы частоты дефекации, объема каловых масс, образуемых за сутки, формы и консистенции кала.

И как в норме?

  • Опорожнение кишечника у здорового человека происходит с частотой от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю
  • Примерный вес каловых масс составляет от 100 до 200 граммов в сутки, минимум - около 40 граммов
  • Форма кала – в виде цилиндра («колбасовидная»)
  • Консистенция кала: мягкая.

У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от питания, привычек и образа жизни.

Признаки запора

  • Дефекация реже 3 раз в неделю
  • Объем кала менее 40 грамм
  • Акт сопровождается сильным натуживанием и заканчивается выделением небольших плотных кусочков кала круглой формы (так называемый «овечий кал»)

Запор может быть временным и кратковременным и постоянным.

Причины запора

Для того, чтобы желудок работал как часы, важно знать причины запора. Основными причинами являются наши вредные привычки.

Вопрос 1: Питание без нормы?

ВАЖНО! Переедание провоцирует запор. В повседневной жизни мы съедаем в 2-3 раза больше еды, чем требуется нашему организму. Желудок не успевает переварить все съеденное. Отсюда и запоры.

СОВЕТ: Необходимо контролировать аппетит, не допускать переедание.

Вопрос 2: Долой сухомятку!

ВАЖНО! Чтобы не было запоров, нужно выпивать минимум 6, а в идеале 8 стаканов жидкости в день. А теперь посчитайте, сколько выпиваете вы?

СОВЕТ: Вода натощак – лучший способ борьбы с запором.

Вопрос 3: Наш друг - клетчатка?

ВАЖНО! Вздутие и запор часто наблюдается у тех, кто не употребляет клетчатку и увлекается нездоровой пищей. Булочки это, конечно, очень вкусно, но где клетчатка?

СОВЕТ: Необходимые нашему организму волокна содержатся в отрубях, в фруктах, в овощах, в орехах, в бобах, в овсяных хлопьях.

Вопрос 4: Не пора ли на пробежку?

ВАЖНО! Гиподинамия способствует появлению запора. Регулярные физические упражнения заставляют съеденную пищу быстрее двигаться по кишечнику. А если вы сидите за компьютером круглые сутки, то запор вам обеспечен.

СОВЕТ: Ежедневные получасовые прогулки или занятия 3 раза в неделю спортом обеспечат вам беспроблемную дефекацию.

Вопрос 5: Как насчет слабительных средств?

ВАЖНО! Использование слабительных нарушает нормальную работу кишечника. Зачем напрягаться в туалете? Принял слабительное средство, и спокойно сделал свои дела. Будете часто принимать химические слабительные препараты - ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться.

СОВЕТ: Привыкание к слабительным средствам вызывает привыкание и усугубляет проблему.

Вопрос 6: Будь спокоен!

ВАЖНО! Примерно 50% хронических запоров обусловлены именно стрессами. То есть, привычка переживать и волноваться по поводу и без него также является частой причиной осложненного опорожнения кишечника.

СОВЕТ: НЕ будьте пессимистом. Излишняя гиперответственность пойдет вам не на пользу.

Последствия запора

А между тем, запоры могут вызывать различные осложнения в нормальной работе организма. Это:

  • Растяжение стенок кишечника, вследствие чего возникает воспаление и развивается дивертикулёз кишечника (выпячивание стенок), с необходимостью хирургического удаления пораженного участка
  • Интоксикация организма в результате скопления каловых масс. Токсины, которые через стенки кишечника всасываются в кровь, разносятся по организму. Отсюда плохое самочувствие, головные боли, усталость, раздражительность, повышение температуры тела, нарушение сна.
  • Нарушение обменных процессов, увеличение массы тела.
  • Образование геморроидальных узлов и выпадение прямой кишки в результате сильного перетуживания.
  • Подтекание кала, вследствие растяжения и ослабления мышц, что становится для человека серьёзной психологической проблемой.

Чем помочь?

Необходимо устранить негативные факторы, изменить образ жизни, восстановить естественный рефлекс дефекации. Помогут:

  • Умеренная физическая нагрузка
  • Включение в рацион клетчатки
  • Соблюдение режима питания (еда в установленное время)
  • Жидкость в достаточном количестве (до 2 литров в сутки)
  • Посещение туалета в одно и то же время после завтрака, дефекация в комфортных условиях без спешки в удобной позе.

Заключение

По статистики 50% проданных аптечных средств являются агрессивными слабительными средствами. Они могут вызвать привыкание и усложнить процесс выздоровления, особенно у пожилых людей. Иногда, эти средства являются крайней мерой. Но жизнь давно не стоит на месте, технологии развиваются и для замены радикальных аптечных средств появляются такие парафармацевтики, как спреи AliveMax.

Вита - спрей СЛИМ поможет людям, страдающим запором:

  • наладить пищеварение и снизить массу тела
  • очистить организм от шлаков (ведь у страдающих запором зашлакованность присутствует в большей степени, чем у здоровых людей).
  • наладить обменные процессы

Как правило, заболевание сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов. С этим поможет справиться спрей МУЛЬТИВИТАМИН. Он обогатит организм необходимыми веществами, тем самым облегчит протекание заболевания.

СОВЕТ от Alivemax при запоре.

Каждое утро в стакан воды делается два – три впрыскивания спрея СЛИМ. Лучше выпить натощак. В течение дня спрей употребляется по обычной схеме. Лучше пропить весь курс без перерывов. Спрей можно взять с собой на работу, его не нужно запивать водой.

Запор является решаемой проблемой, к ней необходимо подходить комплексно, а не пускать ситуацию на самотек. В таком случае, туалетный вопрос уже не будет волновать ни вас, ни ваших близких. Особенно по утрам…

Scroll to top