Укрощение диабета

- Мама, познакомься – это Володя. Мой будущий муж! Мы уже подали заявление. Через неделю регистрация.

Еще молодая, но уже слишком полная женщина медленно села на табуретку, стоящую в коридоре.

- Леночка, ну как же так. Не позвонила, не предупредила. Я бы пирожок свой фирменный испекла. Мы с папой в молодости так никогда не поступали.

- Мама, с твоим диабетом обидно готовить и не пробовать своё творение. Кстати Володя – студент медик. Будущий эндокринолог. Он очень много знает о твоей болезни и даже пишет диплом по этой теме. Правда, дорогой? Молодой человек утвердительно кивнул.

- Правда? Интересно! Но что же мы стоим в дверях? Мойте руки, проходите на кухню и садитесь за стол. Лена, зови скорее нашего папу, а я приготовлю чай.

Женщины тут же засуетились. Усаживали гостя и подошедшего отца Лены, поставили на стол готовый тортик. Мама, разливая чай, кокетливо заметила:

- А вам, Володя, что из сладкого положить?

Студент ответил:

- Мне вон тот кусочек, спасибо.

- Давайте положу вот тот побольше, вам ведь не надо сахар поутру контролировать. Ох, если с диабетом можно было бы так легко бороться как, например, с простудой, то жизнь была бы прекрасна!

Тут вмешался отец Лены:

- Ирочка, ты же прекрасно знаешь что диабет неизлечим. Пока не нашли ученые средства реанимировать утратившую свою работоспособность поджелудочную железу. Ведь так, Владимир? Или я не прав?

- Увы, правы, до первой четверти прошлого столетия практически все больные после заболевания погибали. В среднем продолжительность жизни больного не превышала пяти лет. Химическая структура инсулина была определена лишь в 1966 году, а его синтез осуществлен в 1973 г. С этого времени диагноз «диабет» перестал быть смертельным приговором.

В настоящее время считается общепризнанным, что сахарный диабет – это многопричинное заболевание, объединяющее множество разных болезней, для которых общим является повышение уровня сахара в крови и его появление в моче вследствие нарушения прежде всего углеводного обмена.

Проще говоря, основное коварство диабета в том и состоит, что хроническое повышение уровня сахара может никак не беспокоить. А через некоторое время появляются симптомы – уже не болезни, а ее осложнений. Вы начинаете хуже видеть – развивается так называемая ретинопатия. Люди теряют зрение.

Ускоряется отложение холестериновых бляшек, начинается ишемическая болезнь сердца, многократно возрастает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза артерий ног.

Еще одна мишень «сахарного» недуга – почки. Повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды (клубочки). Почти не в состоянии очищать кровь, организм отравляется токсинами.

- Володечка, вы меня уже так напугали, что совершенно расхотелось есть.

- Ирина Петровна, я вам сейчас расскажу о теме своей будущей дипломной работы. Снижение уровня сахара в крови не вылечит вас, но поможет укротить болезнь. Не дать возможным последствиям развиваться.

- Интересно. Расскажите. Как же снизить сахар?

Снижаем уровень сахара

Уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара).

Всем известно, что наш организм получает сахар из питательных веществ по мере того, как пища попадает в желудке. После расщепления углеводов, сахар попадает в кровоток, где и начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если постоянно кушать продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасно!

Но не всякая сладкая еда повышает уровень сахар в крови. Присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для нашего здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

Что повышает?

К вредным для диабетика продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры. К ним относят: белый хлеб, кондитерские изделия из белой муки, кексы, пончики, пирожные, печенье, конфеты, алкоголь.

А вот еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови. Это происходит оттого, что в них есть именно клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Долой быстрые углеводы!

Ограничиваем источники рафинированных сахаров: сам сахар, выпечку, сладкие напитки и белый хлеб.

Можно заменить белый хлеб зерновым. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.Лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Полезная пища

Ешьте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

Танцуем!

Двигайтесь! Самые простые упражнения снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

Волшебные пряности

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

А вот еще один друг диабетика: исследования доказали, что чеснок способен уменьшать уровень сахара в крови.

Еще один друг

- Ирина Петровна, позвольте мне попросить у вас и Юрия Николаевича руки вашей дочери. Прошу вас принять от меня этот небольшой презент.

Будущие супруги принесли спрятанный от родителей в комнате Лены небольшой сверток.

- Володечка, как мило! А что это такое? Я сейчас открою. Спреи Alivemax? А зачем они нужны?

- Ирина Петровна, Юрий Николаевич прав диабет неизлечим, но как говорит мой папа профессор любую болезнь можно приручить. Спрей Слим поможет нормализовать обмен веществ в организме и контролировать выработку инсулина в организме. Он тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Он же поможет снизить вам вес. Мне очень нравятся пышные женщины, но как будущий врач я бы все таки посоветовал похудеть. Это тоже будет способствовать снижению сахара. И так как диабет опасен сопутствующими заболеваниями, предлагаю вам пропить Вератрол спрей. Он поможет работе почек. А Мультивитамин снабдит организм витаминами. Вы нужны нам здоровая, а то кто же поможет нам нянчить внуков?

- Вовка, погоди. Еще рано думать о детях, - покраснела Лена.

- Может и рано, но о здоровье думать никогда не поздно!

Scroll to top