Золотой выбор

- Итак, тема нашего сегодняшнего занятия: «Старение кожи лица у женщин. Причины, типы, а так же механизм воздействия омолаживающих процедур».

Студенты третьего курса медицинского института быстро достали конспекты и обратились в слух.

Декан факультета продолжала:

- Уважаемые коллеги, вы как будущие врачи - косметологи обязаны четко различать, что кожа взрослого человека среднего телосложения имеет площадь около 1,7кв.м и весит 4 кг. Это один из самых крупных и тяжелых органов нашего тела. И самый многострадальный. И как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребем, трем, царапаем, подвергаем воздействию стихий – зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьем, месим как тесто.

Назовите другой орган, которому бы так доставалось? А она всё терпит.

Но! Каждый из нас делается старше день ото дня, но кожа у нас старится по- разному – в зависимости от наследственности, здоровья и того, как мы о ней заботимся.

Итак, рассмотрим отдельно.

Признаки старения

- Самсонов, подскажи нам, какие ты знаешь признаки старения кожи?

Во второй ряду поднялся рослый кудрявый парень:

- А что сразу Самсонов? Чуть что сразу я? Девчонок лучше спросите, они всё про красоту знают.

Декан покраснела:

- Садись, Самсонов. На зачете я всё учту. Староста, подскажите признаки старения.

Роза Адашева отложила айфон в сторону и громко затараторила:

- Кожа отражает процессы, которые происходят в организме, будучи с ним одним целым.

 

При этом выделяют следующие признаки старения кожи лица:

  • Кожа меняет свой оттенок, появляется пигментация, желтизна и серость
  • Вокруг глаз появляется избыток кожи, лишняя ткань. Так происходит потому, что в ней недостаточно коллагена и эластина
  • В некоторых участках лица появляется капиллярная сетка, которая становится очень заметной
  • Кожа становится слишком сухой и тонкой. Это говорит о том, что подкожный жир перестает обновляться. Такая особенность так же способствует появлению шелушения
  • Меняется форма лица, имеет квадратные очертания
  • теряется четкость овала;
  • увеличивается количество и глубина морщин;
  • углубляются носогубные складки;

- Отлично, садись. Итак, продолжим.

Причины старения

Всегда следует отличать преждевременное старение от естественного. Преждевременное характеризуется тем, что выявляется тогда, когда зависит только от состояния здоровья человека, а не от его возраста. На преждевременное старение могут влиять:

  • Недостаточность количества сна и отдыха
  • Вредные производственные условия труда
  • Не сбалансированное питание
  • Применение не подходящей косметики, подобранной не по подходящему типу кожи
  • Загрязнение окружающей среды

Естественное старение кожи может начинаться только после того, как человек переступит отметку в тридцать пять лет. Это может наблюдаться и после двадцати, но эта особенность зависит от гормонального фона и образа жизни человека.

- Елена Сергеевна, можно вопрос? - спросила рыжая девочка сидевшая рядом со старостой. Почему все стареют по-разному, наверно, какие то типы существуют?

- Да конечно.

Типы старения

Вам как будущим косметологам необходимо знать, что наука выделяет несколько типов старения.

  • Усталый. Он характерен для обладательниц нормальной и комбинированной кожи, Усталое старение сопровождается такими явлениями: тускнеет цвет лица, снижается мышечный тонус и тургор, развивается пастозность и теряется объем, опускаются уголки рта и глаз, возникает слезная борозда и углубляется носогубная складка.

Пастозностью называют невыраженную отечность или предотечное состояние, которое сопровождается снижением эластичности, ощущением тестоватости при надавливании. Утром лицо свежее, но к концу дня приобретает грустное или печальное выражение.

  • Мелкоморщинистый. Так стареют худощавые женщины, с сухим типом кожи слабым развитием подкожно-жирового слоя. У них с возрастом наблюдается: дефицит влаги, морщины вокруг рта, глаз, на лбу усыхание лица по принципу печеного яблока.

Преимущество такого развития событий в том, что из-за отсутствия жирового слоя на лице нет птоза (провисания), поэтому контур овала сохраняется надолго.

  • Деформационный. Он встречается у плотных людей с полным лицом, которые обладают комбинированной или жирной кожей, с хорошо развитым слоем подкожно-жировой клетчатки. Часто такие женщины страдают венозной недостаточностью, поэтому для них характерно покраснение лица и купероз

Признаки такого типа старения: «ползущий» овал лица, брыли (опущение кожи в области нижней челюсти и шеи), образование второго подбородка, мешки под глазами, отек, носогубные складки, «морщины марионетки», которые располагаются от углов рта к подбородку, придавая лицу печальность или суровость. Больше всего страдает нижняя треть лица.

  • Мускульный. Так с возрастом меняется лицо женщин азиатского происхождения, у которых хорошо развита мускулатура мышц в противовес слою жира. Лицо долго выглядит молодо, овал остается четким, морщинки с годами не беспокоят. Возрастные изменения происходят стремительно, в течение одного-двух лет из-за ослабевания мышечной ткани. Прорисовываются заломы, появляются глубокие морщины, нависает верхнее веко.

- Елене Сергеевна, а ведь вечной молодости не бывает! Только ботокс и подтяжка!

Декан резко повернулась к Самсонову.

- Да, вечной молодости нет, но можно затормозить процесс старения на долгие годы.

Профилактика старения кожи

Необходимо придерживаться простых правил:

  1. Защищаться от солнечных лучей
  2. Не курить и не злоупотреблять спиртным
  3. Включать в питание свежие овощи и фрукты, морепродукты, уменьшать количество сахара, простых углеводов, холестерина.
  4. Спать не меньше 7 часов.
  5. Делать гимнастику и массажи лица.

Косметолог обязан подобрать уход, учитывая типы старения кожи лица и проблемы, которые необходимо решить. Так, при данном старении бывает достаточно увлажнения и защиты от пигментации, а при «бульдожьих щечках» иногда прибегают к контурной пластике.

- А можно еще вопрос?- подняла руку Роза Адашева.- Расскажите нам о коллоидном золоте. Оно ведь сейчас на пике популярности! Декан внимательно посмотрела на говорившую:

- Да, об этом стоит поговорить более подробно. Тем более, что такие средства являются эффективными при борьбе со старением кожи.

Коллоидное золото в косметике

Коллоидное золото сегодня действительно находится на пике популярности, дело в том, что данное вещество часто входит в состав салонных процедур и используется для того, чтобы сохранить молодость и красоту. На деле золото известно человечеству очень давно, его называли «эликсиром жизни» и принимали внутрь в Китае и Древнем Египте.

Для тех, кто, как Самсонов, не учил химию, я напомню, что коллоидное золото отличается инертностью, то есть не вступает в реакцию с водой, воздухом и большинством других элементов. Ионы благородного металла, которые находятся в воде, не притягиваются друг к другу, поскольку имеют одинаковый заряд. Учитывая то, что золото находится в деминерализованной воде, оно не может вступить в реакцию с какими-либо элементами, поскольку их в жидкости нет. Отсюда следует вывод, что драгметалл просто плавает в чистой воде, и именно такой раствор называют коллоидным золотом.

Чтобы частицы вещества приобрели одинаковый заряд, воду с Au пропускают через переменный ток. Элементы вещества не уходят в осадок, они находятся в растворе и продолжают движение. Молекулы перемещаются в однородной среде, которая имеет несколько фаз.

Естественно, что присутствие золота в воде делает ее уникальной, раствор обладает массой целебных свойств и используется в косметологии.

Чем полезно?

Если мы говорим о косметических проблемах, то золото способствует обновлению клеток за счет того, что оно помогает кислороду и другим полезным компонентам проникать в кожу, За счет этого затягиваются язвы и убираются морщины. Также золото восстанавливает эластичность тканей, тем самым предотвращая обвисание кожи.

Наши врачи - косметологи говорят, что продукты с золотом повышают эластичность и тонус кожи, замедляют процесс снижения уровня коллагена в коже.

Как показали исследования, золото способно активировать клетки кожи, борясь с морщинами, пятнами на коже, стимулировать клетки, нервы и сосуды, что в целом приводит к улучшению циркуляции крови. А это напрямую связано с ускоренным обменом веществ в клетках кожи и эффективным выводом «клеточного мусора». Таким образом, можно бороться со старением. Итак, повторим, что коллоидное золото:

  • Ускоряет процесс регенерации клеток кожи;
  • Понижает кислотность кожи, тем самым способствуя ее заживлению;
  • Помогает нормализовать состояние кожи;
  • Продлевает ее молодость;
  • Улучшает эффект от других средств, поэтому часто используется как «катализатор» в косметике;
  • Помогает ускорить микроциркуляцию крови, за счет чего она приходит в тонус.

- А я Елена Сергеевна, читал, что нано частицы вредны для организма. Аллергию вызывают и прочее.

- Самсонов, если ты еще раз прервешь лекцию, я вынуждена буду просить тебя покинуть аудиторию. Да, противопоказания у любой процедуры и средств, конечно, имеются.

Противопоказания коллоидного золота

На сегодняшний день удалось установить, что на микроскопическом уровне золото инертно и абсолютно безопасно. Но вот на наноуровне свойства иные: относительно крупные частицы (45 нанометров) токсичнее более мелких (13 нанометров). Крупные частицы, попадая в организм, вызывали дисбаланс. Но крупные частицы не используются в косметологии. Иногда золото вызывает аллергию. Но от неё никто не застрахован.

Как и многие инновации теория использования коллоидного золота вызывает многочисленные дебаты. Появляются антинаучные идеи, но я всегда учу вас опираться на научные медицинские факты.

- Можно последний вопрос, Елена Сергеевна. А вы бы воспользовались данной процедурой?

- Самсонов, сейчас же выйди из аудитории. Я не собираюсь обсуждать с тобой свои личные пристрастия в косметике. Всё, лекция закончена. Конспекты сдать старосте.

Заключение

Через пять минут студенты уже сидели во дворе института.

-Ну, Самсонов ты дал стране угля. Елена Сергеевна тебе это выступление еще припомнит, - смеясь, сказала Роза Адашева. Деканша уже давно пенсионерка, а ты про возраст намекаешь, про косметику.

-Елена Сергеевна - пенсионерка? Да врешь ты всё! Ей от сила сорок с небольшим, - поразился Самсонов.

- Девочки, а я по секрету вам скажу одну вещь. Леша, уйди. Я тут забежала после лекции в деканат. А там одна Елена Сергеевна сидит. Сидит и лицо мазюкает. Я мельком глянула. Не поверите, это была сыворотка с коллоидным золотом от . AliveMax. Вообще-то, у нее целый набор там стоял, но она его сразу спрятала.

- Теперь понятно, почему она так выглядит. А сколько такой наборчик стоит? Хочу маме на юбилей подарить. Роза достала айфон. Вот смотри сама.

Золотая косметика AliveMax 24k Gold Anti-Aging Serum

Красота и молодость c AliveMax Revolution 24k Gold Anti-Aging Serum — уникальный по набору ингредиентов и результатам применения сывороткой с 24-каратным золотом!

Сыворотка не только эффективно увлажняет каждую клетку кожи, но и укрепляет иммунитет, доставляя в них извлеченные из редчайших плодов, ягод и трав питательные компоненты.

Маленькие морщинки исчезают на глазах, а более глубокие уже и не кажутся таковыми!

Сыворотка остановит процесс старения клеток кожи и повернет его вспять. Улучшит цвет и изменит текстуру с грубой на эластичную, глубоко очистит, придавая коже здоровый вид!

Scroll to top